Caracterización de las lesiones letales producidas por minas antipersonal. Estudio retrospectivo de necropsias médico legales en Colombia: 2008 A 2013 (2016)
El presente estudio busca determinar las características físicas y epidemiológicas de las lesiones letales producidas por minas antipersonal encontradas en las necropsias practicadas por el Instituto Nacional de Medicina Legal en Colombia en el periodo entre 2008 y 2013. Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, cuya información se obtuvo a partir de los informes de necropsia. De los 533 casos analizados el 99.1% (528) correspondieron a hombres fallecidos y el 0.9% (5) a mujeres. La población masculina joven de los 19 a 40 años fue la más afectada. Se observó un descenso en el número de casos del 22.3% al 9.6% del primer año al último considerados en el estudio. Las Fuerzas militares de Colombia fueron quienes más victimas tuvieron con un 76.4% (407). De los 32 departamentos del país se encuentra que en el 75 % (24) de ellos ocurrieron eventos con víctimas letales por minas antipersonal. Los departamentos más afectados son en su orden Antioquia, Nariño, Norte de Santander, Meta y Arauca. De los 1101 municipios de Colombia, se presentaron victimas en el 12.2 % (134) municipios, los más afectados en su orden son Tumaco, Puerto Asís, Tame, Puerto rico (Meta), Anorí y Tibú. Las lesiones por minas antipersonal en nuestro país generan en la mayoría de los casos muerte en el lugar del incidente; tan solo el 15.6 % de las victimas tiene lesiones que pueden recibir atención de urgencia, pero finalmente mueren por complicaciones asociadas al trauma. Las partes del cuerpo más afectadas son los miembros inferiores, especialmente las piernas, seguidas de compromiso en la cabeza y el tórax. Las áreas más afectadas por las quemaduras tras la explosión fueron las manos, los muslos, la cara y el cuello. De los 533 casos anlizados el 50.5% (269) tuvieron amputación de algún segmento corporal por efecto de las minas antipersonal. La distribución de los diagnósticos médicos iniciales sobre la manera de muerte en las 533 víctimas en la mayor parte de los casos tienen diagnóstico apropiado, el de homicidio en 84.8 % (452). Sin embargo hay otros casos en los que la manera de la muerte fue considerada de otra forma: se reportaron como accidentes en el 7.1 % (38) y en el 2.6 % (14) no se llegó a un diagnóstico y en el 5.4 % (29) aunque la muerte fue considerada como violenta, no se hizo un diagnóstico más preciso o específico. Finalmente el estudio plantea un protocolo de abordaje para la realización de la necropsia para eventuales casos futuros que permitirá su utilización en situaciones previsibles asociadas al desminado humanitario en el posconflicto. Palabras clave: Minas antipersonal, artefacto explosivo improvisado, lesiones letales, forense, víctimas, necropsia, Colombia.