Caracterización de la cultura organizacional y propuesta de intervención. Caso Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario INPEC 2012 (2016)
Con el presente trabajo se busca caracterizar el estilo de cultura organizacional del Institu-to Nacional Penitenciario y Carcelario – INPEC a través del análisis descriptivo de los resultados obtenidos en una medición que se realizó en dicha entidad en el 2012, median-te un instrumento denominado C3 “Clima, Cultura y Competitividad”, elaborado por la firma Psigmacorp, complementado con el desarrollo del concepto de cultura organizacional, su formación, componentes, formas de trasmisión y de estudio, y finalmente una aproximación al servicio público en Colombia. De esta forma, de acuerdo con los resulta-dos obtenidos en los apartes anteriores, se plantean las acciones de intervención y mejora de los diferentes estilos de cultura, comportamientos y prácticas por mejorar en aras de fortalecerlas y avanzar en la gestión organizacional en general.