Efecto del ultrasonido en la síntesis de arcilla pilarizada con aluminio en medio concentrado (2008)
En este trabajo se realizó la síntesis de bentonita pilarizada con aluminio en medio concentrado, empleando ultrasonido en la etapa de intercalación. El agente pilarizante fue preparado por hidrólisis del AlCl3 con NaOH, seguido de precipitación con disolución de Na2SO4 y redisolución en Ba(NO3)2, y fue caracterizado por fluorescencia de rayos X (FRX), difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM) y resonancia magnética nuclear de aluminio (27Al-RMN). La arcilla pilarizada fue caracterizada por FRX, DRX y fisiadsorción de N2 a 77 K, revelando propiedades estructurales y texturales comparables a la modificada siguiendo la metodología convencional: suspensiones diluidas y tiempos de intercalación elevados. El empleo de suspensiones concentradas de arcilla-agente pilarizante y la aplicación de ultrasonido en la etapa de intercalación, permiten una disminución en el volumen de agua entre el 90-95 % y una reducción en el tiempo de intercalación entre el 70â€“93 % respecto al método convencional de pilarización.