Adopción y uso de canales digitales para la adquisición de bienes agrícolas frescos en la ciudad de Bogotá (2022)
El uso del comercio electrónico, en la economía en general y en la industria agrícola en particular, ha transformado el funcionamiento de las organizaciones y el estilo de vida de los consumidores, contribuyendo a la competitividad empresarial, el crecimiento exponencial corporativo, el acceso a potenciales mercados, la reducción de costos transaccionales y la comparación de precios y calidades. No obstante, el éxito de esta tecnología está determinada por el uso eficiente por parte de los productores agrícolas y la adopción de los consumidores. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis fue caracterizar del comercio electrónico de la industria hortofrutícola en la ciudad de Bogotá y analizar los factores asociados al uso de canales digitales para la adquisición de bienes agrícolas frescos. La caracterización del comercio electrónico en la industria hortofrutícola se realizó por medio del Modelo de Adopción del Comercio por Internet extendido (eMICA), caracterizando el grado de madurez del comercio digital a través de tres niveles (promoción, provisión y procesamiento). Para determinar los factores asociados, se planteó un modelo de ecuaciones estructurales en una muestra de 175 consumidores, con el fin de evaluar la intención y uso de canales digitales para la compra de productos agrícolas frescos. Se encontró que las organizaciones hortofrutícolas realizan amplio uso de TIC y presentan un grado de madurez del comercio electrónico medio. Asimismo, se concluyó que la expectativa de desempeño, la expectativa de esfuerzo, la influencia social, la motivación hedónica, el valor del precio y el hábito de compra influyeron significativamente en la intención y el uso de canales digitales para la compra de productos agrícolas frescos. (Texto tomado de la fuente)