Modelo geologico - geofisico de la Formacion Umir y su potencial de generacion de hidrocarburos en la region norte del Valle Medio del Magdalena (2019)
Este informe reune los productos obtenidos con la construccion de un modelo Geologico y Geofisico, que integra a la Formacion Umir y otras unidades cretacicas del Sector Centro – Norte del Valle Medio del Magdalena, VMM, a partir de la informacion de sismica de reflexión y de geologia (cartografia y registros de pozo), incluyendo datos de materia organica (TOC, Ro y Macerales), asi como de otra informacion conexa de interes, que permitio ampliar el conocimiento de esta zona del Pais. La metodologia utilizada consistio en la incorporacion de secciones sismicas y de registros electricos de pozo, a la cartografia y trabajos existentes; dando lugar a la creacion de un proyecto de interpretacion en una plataforma petrotecnica, que incluyo la carga de datos y ajuste al Datum de la informacion de la cuenca VMM. Con esta información se crearon las transectas, sobre las cuales se realizaron las interpretaciones sismo-estratigraficas y estructurales para el modelado, que permitieron aportar al conocimiento geologico del Sector Centro – Norte de la cuenca. La informacion de pozos fue util para caracterizar intervalos productores, aplicando la metodologia de Pickett Plot. Mediante la estratigrafia de secuencias, se caracterizaron los ambientes y las formaciones litoestratigraficas presentes; finalmente, se incorporaron los datos de geoquimica organica para demostrar que la Formacion Umir es potencial generadora de hidrocarburos convencionales y no convencionales.