Compromiso óseo seudo-mielomatoso en leucemia linfoide crónica (2000)
Se describe un caso de leucemia linfoide crónica en un paciente hombre de 75 años de edad, con afección lítica ósea seudo-mielomatosa en el cráneo, orientándose la discusión a excluir otras posibles causas de lesiones osteolíticas en el contexto clínico de la enfermedad linfoproliferativa maligna. La frecuencia real del compromiso óseo en la leucemia linfoide crónica es de cerca de 10%. Este compromiso va desde la osteoporosis generalizada hasta la presencia de erosiones óseas que, por su aspecto geográfico lacunar, parecen lesiones mielomatosas. Dada la sobreposición histopatológica de las neoplasias linfoproliferativas, a veces es difícil hacer un diagnóstico preciso de leucemia linfoide crónica, teniéndose que recurrir al aspecto clínico. El diagnóstico diferencial con otras neoplasias linfoproliferativas se fundamenta básicamente en la presencia de linfocitosis absoluta en sangre periférica de más de 10 X 109/L, con células linfoides de apariencia morfológica madura.