Lo que todos deberíamos saber sobre las proteínas, una estrategia de aula para telesecundaria (2014)
En el documento se presenta una estrategia de aula, la cual está dirigida a estudiantes de grado octavo de la IED Integrado San Cayetano Sede Rural Pinipay, que trabaja con el modelo de Educación Telesecundaria y cuyo objetivo es llevar al educando a la comprensión de las funciones de las proteínas en el desarrollo y sostenimiento del cuerpo humano, con el uso de la herramienta tecnológica del tablero inteligente. Previo al diseño de la estrategia se identificaron los conceptos previos esenciales en los estudiantes, cuyo análisis permitió concluir que las debilidades en el desarrollo de habilidades académicas como la lectura comprensiva y el análisis de gráficas inciden en los bajos resultados de las pruebas SABER. Se plantea, a su vez, una propuesta de retroalimentación de estos conceptos, mediante una serie de vídeos de Brain Pop. Las actividades propuestas en la estrategia de aula están construidas bajo los parámetros de la indagación y el trabajo cooperativo, los cuales buscan desarrollar el aprendizaje significativo y se utiliza la evaluación como proceso continuo y reflexivo que facilite la reflexión sobre el proceso adelantado y la toma de decisiones para favorecer la participación del educando, la metacognición y contribuir a mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje.