Diseño conceptual de un modelo de gestión de la innovación colaborativa para una empresa de telecomunicaciones (2009)
La preocupación de las organizaciones durante todos los tiempos ha sido la generación de valor a través del ofrecimiento de productos y/o servicios que sean aceptados y valorados por los clientes. Las empresas de telecomunicaciones no son ajenas a dicha preocupación, adicionando la particularidad para este sector industrial, que los servicios ofrecidos cada día tienen un ciclo de vida más corto y por tanto, la velocidad y rotación de nuevos productos crece día a día, gracias a la existencia de clientes más informados y gracias a los avances tecnológicos de los cuales se dispone en la actualidad. Así pues, una solución para generar más y mejores servicios y por tanto, generar valor, está en la innovación. La innovación no es un tema nuevo para las organizaciones; sin embargo, los mecanismos tradicionales de innovación cerrada no son suficientes para las actuales necesidades que tienen las organizaciones. Es por esto que EPM Telecomunicaciones, ha decidido abrir los procesos de innovación en la empresa, con el fin de generar más y mejores innovaciones provenientes por actores tanto internos como externos a la organización. Se pretende que EPM Telecomunicaciones mediante el modelo propuesto, dé apertura a la innovación, explorando la vinculación de los clientes en procesos de innovación colaborativa. De esta manera, el presente estudio se formuló respondiendo a una decisión de EPM Telecomunicaciones, teniendo en cuenta que aunque en la literatura se encuentran proyectos específicos de innovación colaborativa con clientes no se podría implementar en dicha organización proyectos de esta naturaleza sin un conocimiento previo del contexto que rodea este tema y de cómo se realizaría una adecuada gestión de los elementos que componen un proceso de este tipo. Con el propósito de contribuir a esta situación, la presente investigación partió de una contextualización general sobre el sector de las telecomunicaciones en Colombia incluyendo en él a EPM Telecomunicaciones, igualmente se exploró algunos antecedentes sobre alternativas de solución relacionadas con la innovación colaborativa, específicamente con la inclusión de clientes. Considerando la metodología de la investigación realizada a través de un estudio exploratorio, el cual fue construido a partir de un desarrollo y análisis teórico; se propone un modelo conceptual para gestionar la innovación colaborativa con los clientes de EPM Telecomunicaciones. En este punto se explica cada componente del modelo propuesto dejando bases para que la empresa pueda acceder a su implantación. Finalmente se presenta un sondeo de opinión con funcionarios de la empresa claves para este proyecto, con el fin de conocer preliminar y teóricamente el entendimiento y aceptación del modelo propuesto antes de iniciar su aplicación en la organización. La validación práctica del mismo no hace parte del alcance del presente proyecto dado las limitaciones del marco temporal. Finalmente, se concluye que, teniendo en cuenta la hipótesis formulada para desarrollar la presente investigación, sí es posible elaborar un diseño conceptual de un modelo de gestión de la innovación colaborativa con clientes para EPM Telecomunicaciones que contribuya al proceso de innovación organizacional de esta empresa. Conclusión que se ve respaldada por la validación teórica realizada mediante encuestas de opinión a personal general de evaluación, expertos en la materia, expertos técnicos y pares evaluadores de la misma organización. Como recomendación se sugiere que es importante que en un segundo momento, se desarrolle la validación práctica del modelo propuesto, esto con el fin de obtener una validación integral del mismo. Por otra parte, si bien las etapas de planeación de una u otra manera cubren un marco adecuado para gestionar proyectos de innovación colaborativa con clientes; se recomienda, de acuerdo a la validación teórica, investigar qué elementos complementarían y ayudarían a una ejecución exitosa de las definiciones establecidas en la planeación, detalles que son importantes describir en el componente de Ejecución, contemplado en el modelo. En este sentido la validación práctica podría proporcionar los insumos para complementar este componente. / Abstract. The concern of organizations throughout the ages has been the creation of value by offering products or services that are accepted and valued by customers. Telecommunications companies are not immune to this concern, adding the characteristic to the industrial sector, the services offered each day have a shorter life cycle and therefore the rotation speed of new products is growing daily, thanks to the existence of more informed customers and thanks to technological advances which are currently available. Thus, a solution for generating more and better services and therefore create value lies in innovation. Innovation is not a new issue for organizations, however, traditional closed innovation are insufficient for current needs with the organizations. That is why EPM Telecommunications has decided to initiate the processes of innovation in business, in order to generate more and better innovations for players from both internal and external to the organization. EPM Telecommunications is intended by the proposed model of openness to innovation, exploring the link between the clients in collaborative innovation. Thus, the present study was formulated in response to a decision by EPM Telecommunications, bearing in mind that although the literature are specific collaborative innovation projects with customers could not be implemented in the organization such projects without prior knowledge of context surrounding this issue and how it would perform the proper management of the elements of this process. In order to contribute to this situation, this research derives from a general contextualization of the telecommunications sector in Colombia, including in it a EPM Telecommunications also explored some background on possible solutions related to collaborative innovation, specifically with including customers. Considering the methodology of the research through an exploratory study, which was built around development and theoretical analysis, we propose a conceptual model for managing collaborative innovation with customers EPM Telecommunications. At this point explains each component of the proposed model bases for leaving the company to access its implementation. Finally, a poll with key company officials for this project in order to determine preliminary theoretical understanding and acceptance of the proposed model before starting its implementation in the organization. The practical validation of it is not part of the scope of this project given the limitations of the frame. Finally, we conclude that, taking into account the assumptions made to develop this research, it is possible to develop a conceptual design of a management model of collaborative innovation with customers to EPM Telecommunications to facilitate the process of organizational innovation of this company. Conclusion is supported by the theoretical validation opinion polls conducted by general assessment personnel, experts, technical experts and peer reviewers of the same organization. As recommendation suggests that it is important that a second time, to develop the practical validation of the proposed model, this in order to obtain a comprehensive validation of it. Moreover, although the planning stages of a cover or otherwise manage a framework for collaborative innovation projects with customers, it is recommended, according to the theoretical validation, investigate what elements would complement and help successful implementation of definitions in the planning, details that are important to describe the component of Execution, referred to in the model. In this sense, the practical validation could provide inputs to complement this component.