Prototipo de arquitectura empresarial con énfasis en procesos de negocio. Caso de estudio. Vicerrectoría de Investigación de Institución de Educación Superior (2019)
Este trabajo presenta el diseño y construcción de un prototipo de arquitectura empresarial, con énfasis en procesos de negocio para la vicerrectoría de investigación de una Institución de Educación Superior. El diseño de la arquitectura está centrado en TOGAF y se complementa con Archimate para la visualización arquitectónica. El diseño de los procesos de negocio se realiza bajo el estándar BPMN, utilizando Bizagi. Para llevar a cabo este proyecto, fue necesario levantar un estado del arte que dio como resultado un modelo de gestión de investigación, que integra las características relevantes de los marcos de gestión de investigación europeo, estadounidense, y la política nacional de CTeI de Colciencias. A lo largo del documento se muestra el análisis realizado a la vicerrectoría de investigación identificando su arquitectura actual del negocio. Una vez identificada esta arquitectura, se plantea la arquitectura objetivo del negocio y se lleva a cabo el análisis de brechas. Posteriormente se delimita el alcance del prototipo, diseñando su arquitectura de datos, aplicaciones y tecnología. Con el desarrollo del prototipo en la plataforma Bizagi, se comprueba que el llevar los procesos de negocio a determinado nivel de automatización, permite fácilmente a los stakeholder y a la alta dirección, conocer el estado de ejecución de cada uno de los procesos y tener alta disponibilidad de información, facilitando la toma de decisiones.