Cuerpo riodacítico del terciario superior en la región de quetame, cundinamarca (1990)
El cuerpo volcánico de composición  ríodacítica de edad Plioceno Superior (5.61 ± 0.12 m.a.), que se encuentra cerca de la población de Quetame, hace parte de una serie de cuerpos  ígneos neógenos emplazados al oriente de Bogotá, dentro de la Cordillera Oriental de Colombia.  La cartografía fotogeológica y las relaciones de campo muestran la presencia de un cuerpo Ígneo relativamente grande que intruye las lutitas laminadas de la parte media del Grupo Cáqueza, de edad Cretáceo  Inferior, y ocupa una depresión  de contorno elíptico.  Se estima que estas rocas se han emplazado en forma de Intrusiones subvolcánicas, posiblemente domos, a lo largo de zonas de fracturas antiguas. Su posición, edad y composición sugieren una relación genética con otros cuerpos presentes en situaciones similares en numerosos lugares de la Cordillera Oriental de Colombia. Este magmatismo de amplia dispersión, ha de corresponder a un marco geotectónico aun no suficientemente estudiado, pero que se discute brevemente en este artículo.