Implementación y adaptación de un sistema de gestión estratégica en una organización política (movimiento político MIRA) (2015)
La planeación estratégica es una pieza clave en el desempeño de las organizaciones actuales, particularmente este tipo de estrategias se ha usado históricamente para alcanzar logros orientados a aumentar el valor de la empresa en el mercado. Sin embargo en organizaciones de tipo político, cuyos productos son tan variados y que cuenta con altos factores de cambio y poco controlables, la planeación estratégica se convierte en todo un reto. El presente texto muestra cómo se asumió el reto de la adopción de la planeación estratégica y la elaboración e implementación de un sistema de gestión estratégica (Kaplan and Norton, 2008b) que permitiera el logro de las metas en las campañas políticas de 2014 y 2015 en Colombia, que redundara en crecimiento y que generara una mayor participación del movimiento político MIRA en las diferentes corporaciones, proceso que vinculó a los niveles de dirección en torno a la estrategia y desde luego asoció todos los actores en la socialización e implementación. Para generar una estrategia adecuada se surtió el proceso de reconocimiento de cada característica de la organización con un diagnóstico específico y el uso de variados instrumentos de la planeación estratégica dando como resultado la implementación y adaptación de un sistema de gestión estratégica, planteado desde la teoría, que respondiera a las necesidades particulares de la institución en un periodo de tiempo establecido.