Sobre la utilización del análisis de fourier, análisis espectral singular y redes neuronales artificiales en estratigrafía. parte 2: metodologías de análisis espectral en las formaciones tablazo – simití, sección sáchica (boyacá), colombia (2006)
En este trabajo se presentan los resultados de la aplicación del Análisis de Fourier, AnálisisEspectral Singular Tradicional y Neuronal, y Redes Neuronales Artificiales para el análisis deinformación estratigráfica en una sección perteneciente a las formaciones Tablazo y Simití en cercaníasdel municipio de Sáchica, Boyacá, Colombia. Los resultados obtenidos indican que la combinaciónde Redes Neuronales de tipo Hebbiano y el Clasificador de Señal Múltiple permiten discriminar ciclosque no detectan tanto el Análisis de Fourier como el Análisis Espectral Singular. Los ciclos detectadosen la sección estudiada corresponden a espesores de 50.00m, 27.03m, 19.61m, 14.29m, 10.00m y5.98m. A partir del análisis de la información colectada los ciclos de 50.00m, 19.61m y el de 5.98m seinterpretan como resultado de la acción de los parámetros orbitales de Milankovitch correspondientesa excentricidad larga, excentricidad corta y oblicuidad respectivamente.