Proceso y significados de la experiencia de mujeres con cáncer de cervix (2018)
El proceso y el significado de la experiencia de las mujeres con cáncer de cérvix no se hacen evidentes dentro del manejo de la enfermedad, sin embargo la mujer se enfrenta a una serie de situaciones desde la sospecha del diagnóstico hasta la fase de superviviente. Objetivo: Proponer un planteamiento teórico que describa los proceso y el significado de la experiencia de las mujeres con cáncer de cérvix Metodología: Se realizó un estudio de tipo cualitativo con el método de teoría fundamentada la cual lleva a generar un planteamiento teórico. Se realizaron 13 entrevistas a profundidad a mujeres con diagnóstico de cáncer de cérvix atendidas en un centro de atención oncológica de la ciudad de Bogotá. Se acudió al análisis propuesto por Corbin y Strauss. Resultados: la realización de 13 entrevistas a profundidad que permiten determinar 5 subcategorías: entrando en un camino desconocido, afrontando lo que nadie se imagina, viviendo la enfermedad, continuando a pesar del cansancio, saliendo del sufrimiento una nueva oportunidad. Estas subcategorías llevan a generar la teoría “Encontrándome como sobreviviente de cáncer de cérvix”, las mujeres viven 5 etapas en el proceso del cáncer de cérvix cada una identificada por la presencia de síntomas, el apoyo familiar y la espiritualidad. El proceso del cáncer significa una experiencia traumática, de sufrimiento y dolor pero a la vez otra oportunidad para disfrutar de la vida y de sus familias. Conclusiones: El planteamiento teórico “Encontrándome como sobreviviente de cáncer de cérvix” es el resultado de la interacción con la realidad de la mujer con cáncer de cérvix, donde se determina a la mujer como una persona con fortaleza, capaz de afrontar las dificultades y efectos de una enfermedad catalogada como mortal y dolorosa.