Tratamiento quirúrgico de algunos trastornos mentales (1950)
La mayoría de los autores están acordes en considerar la Leucotomía Profesional como reservada a los casos de mal pronóstico y como la última carta a jugar (Trelles), para tratar de curar algunos síntomas como el dolor mental, la ansiedad y la tensión angustiosa, con base en el sacrificio de la personalidad del individuo pues "la leucotomía mejora pero no transforma al psicópata en individuo normal" (Fleming). Según Reitman, la leucotomía pre-frontal provoca alteraciones regresivas de la personalidad y continúa siendo un modo de tratamiento empírico y experimental.