Estudios ecológicos en el páramo de cruz verde, colombia ii. las comunidades vegetales (1976)
En el Páramo de Cruz Verde, Cundinamarca, Colombia (3.400 m de altura) se distinguen varias comunidades vegetales con base en estudios fitosociológicos. Distribución más amplia tienen aquellas que deben su existencia a las influencias antropógenas y que se estabilizaron bajo las mismas.Se las considera como asociaciones subclímax; son poco sensibles contra las quemas ocasionales. Estas son: asociación de Calamagrostis effusa, Espeletia grandiflora y Geranium santanderiense, asociación de Calamagrostis effusa, Espeletia grandiflora y Geranium multiceps, asociación de Calamagrostis effusa y Espeletia corymbosa, asociación de Calamagrostiseffusa y Spiranthes vaginata y asociación de Galamagrostis effusa y Altesteinia fimbriata.  En áreas cuya vegetación fue destruida por influencias naturales (p. ej. corrimientos de tierra) o antropógenas (p. ej. agricultura transitoria), se presentan asociaciones pioneras con Espeletia argentea.Debido a que en todas las asociaciones subclimax aparecen especies de árboles y arbustos típicos para las pequeñas manchas de bosques bajos de páramo, los últimos se consideran como restos de la vegetación climax quefue reemplazada sólo en sitios constantemente pantanosos por una asociación de Diplostephium revolutum, Esta se conserva hasta hoy en muchos lugares; se la considera, por lo menos parcialmente, como fase final de una serie de sucesiones que se presentó durante la terrización de lagunas pequeñas (generalmente de origen pleistocénico).  Como causas principales de Ia distribucion regional de asociacionessubclimacicas, dominantes hoy dia, serliscuten los contenidos de agua del suelo, oscilando localmente en grados diferentes.Como causas principales de la distribución regional de asociaciones subclimácicas, dominantes hoy día, se discuten los contenidos de agua del suelo, oscilando localmente en grados diferentes.