Los matices eufemísticos como un tema de la sociolingüística (1984)
La necesaria renovación de los fundamentos teóricos - metodológicos de la lingüística, como una consecuencia del desarrollo histórico de las ciencias humanas ha llevado a los lingüistas no solo a revisar, y actualizar los modelos que desde una perspectiva netamente lingüística describan y expliquen el fenómeno del lenguaje no solo en su inmanencia, sino también a acentuar la preocupación por un estudio más integral de lo que implica e indica su uso por parte de los hablantes insertosen contextos socioculturales. Razón por la cual el interés por delimitar y cultivar áreas interdisciplinarias (sociolingüística, etnolingüística, patología del lenguaje) es cada día más justificado e imperioso.