Efecto del riego y profundidad de compactación en la producción de soya variedad valluna-5 (1992)
El experimento se realizó durante el segundo semestre de 1992 en el Centro de Investigaciones del ICA en Palmira, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes profundidades de compactación y niveles de  humedad sobre la producción de soya variedad Valluna-5. En un suelo franco sin deficiencias, ni toxicidad por elementos, se estableció el experimento en un arreglo en franjas divididas, con cuatro repeticiones: las parcelas principales fueron los tres niveles de riego y las subparcelas las profundidades de compactación (5, 15 y 30 cm y testigo). El nivel de humedad afectó el rendimiento, peso de 100 semillas y porcentaje de germinación.; mientras que las profundidades de compactación restringieron más la profundidad de raíces. Los tratamientos no afectaron la altura de planta, área foliar, calidad de semilla, porcentaje de grasas y proteínas y toma de elementos (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, Fe y B).