Espectroscopia fotoelectrónica de eyección usando DVR y potenciales ab-initio para el sistema molecular [IHI]- y el efecto de solvatación con átomos de Ar (2012)
La espectroscopia fotoelectrónica (PES por sus siglas en inglés) es una herramienta que permite conocer la estructura electrónica de los átomos y moléculas, convirtiéndola en una valiosa fuente de informacion para los químicos, ya sea para clasificar o identificar comportamientos y reactividad de diferentes tipos de moléculas. En este trabajo se presenta la simulación y análisis de espectros fotoelectrónicos de eyección en los sistemas triatómicos colineales IHI-. Arn n = 0 = 6 utilizando la representación de variables discretas para la obtención de los estados cuánticos nucleares a partir de rejillas de potencial calculadas a nivel de teoría MP2//6-311G(d,p) - SBKJC. Las simulaciones realizadas requirieron la implementación de dos soluciones computacionales: la primera de ellas reúne algoritmos DVR para la solución de hamiltonianos de baja dimensionalidad. Y las segunda de tipo cliente-servidor permitió la paralelización del calculo de rejillas de potencial ab-initio.