El uso popular de marañón (Anacardium occidentale L. –Franz Eugen Köhler– 1887) en Tabatinga (Amazonas, Brasil) y su potencial como planta cicatrizante (2012)
Esta investigación se enfoca en sentar las bases etnobotánicas para evaluar el potencial del marañón (Anacardium occidentale L.) como cicatrizante de heridas y analizar los datos botánicos y antropológicos para el desarrollo del proceso de validación como planta medicinal cicatrizante. El estudio es descriptivo-transversal y observacional; se hicieron cinco estudios de caso clínico con una muestra de la población de Tabatinga-AM residente en el área de la Unidad Básica de Salud Tancredo Neves-Comunicações, quienes utilizan la planta marañón para el tratamiento de heridas. Los resultados demuestran la eficacia de la planta como cicatrizante de heridas abiertas en la piel humana a través de la preparación de la medicina casera y utilización en los tratamientos por los voluntarios de la investigación. La expectativa de la población es mantener la utilización de la medicina casera por los voluntarios del estudio. Las recomendaciones están orientadas a continuar las investigaciones con el fin de completar todos los pasos del trayecto para la validación científica del uso de la planta marañón como cicatrizante de heridas en la piel humana. / Abstract. This research focuses on laying out the ethnobotanical foundations to assess the potential of cashew (Anacardium occidentale L.) as a natural treatment to heal wounds and to analyze the botanical and anthropological data to advance in the process of its validation as a medicinal plant to treat wounds. The methodology is descriptive-transversal and observational; five clinical case studies were conducted from a sample from the population of Tabatinga-AM living in the area of the Basic Health Unit Tancredo Neves-Comunicações who use the plant for treatment of wounds. The results demonstrate the effectiveness of the plant to heal open wounds in human skin. Local population expects to maintain the use of the plant as folk medicine and to transmit this knowledge to future generations. The recommendations are aimed at continuing the research to advance in the process of fulfilling the steps for scientific validation of the use of cashew plant as healing of wounds in human skin.