Procesos de generalización en situaciones que involucran secuencias numéricas y geometricas: una propuesta didactica (2014)
Los estudiantes de grado séptimo del Colegio Jackeline presentan algunas dificultades relacionadas con los procesos de generalización y la traducción del lenguaje natural al lenguaje algebraico cuando abordan situaciones con secuencias numéricas y geométricas. El análisis de estas dificultades se asocia con algunos aspectos de tipo histórico epistemológico del razonamiento por inducción, a la construcción del concepto de sucesión y a su tratamiento didáctico. Por lo tanto se propone una secuencia de actividades didácticas a partir del reconocimiento de regularidades y patrones en diferentes situaciones, que potencien el desarrollo del pensamiento variacional.