Presentación: numero monográfico sobre psicología de salud (1991)
La crisis económica y social por la que atraviesan los países del Tercer Mundo ha tenido un efecto negativo en el panorama general del desarrollo de estos países,  mostrando indicadores alarmantes en el campo específico de la salud. Concretamente, en el caso de América Latina, algunos cambios socio demográficos tales como el aumento de la población menor de 15 años. el incremento del porcentaje de personas de la tercera edad, el mayor índice de recién nacidos con bajo peso y natalidad infantil; así como las bajas tasas de vacunación para enfermedades como la poliomielitis, el sarampión y la difteria -entre otras-, han generado graves problemas de salud. Haciendo aun mas evidente el ya existente déficit en la prestación de servicios públicos para atender a estos problemas y la inadecuación de las políticas de seguridad social.