Evaluación de la respuesta inmunomoduladora de la “echinacea angustifolia” homeopatizada en cultivo de células mononucleares en sangre periférica humana (2011)
Introducción: La “Echinacea angustifolia”, es uno de los medicamentos herbolarios más representativos y utilizado en todo el mundo. Se han realizado diferentes estudios para valorar su respuesta frente al sistema inmune, observándose que actúa sobre la mayoría de células inmunitarias, provocando una modulación en su respuesta. Estos estudios se han realizado con “Echinacea” como medicamento fitoterapeutico, no se han realizado estudios en su presentación homeopática. El objetivo de este estudio es evaluar la respuesta de el sistema inmune frente a la “Echinacea” homeopatizada. Materiales y Métodos: La cuantificación de los niveles de las citoquinas IL1b , IL 6, IL 8, IL 10, FNT, se determinaron sobre células mononucleares en sangre periférica humana tratadas con “Echinacea angustifolia” homeopátizada a la potencia 30 CH, mediante el ensayo “Cytokine Human Panel” Invitrogen en el equipo Luminex 200. Resultados: Con respecto a la viabilidad celular se encontró una proliferación de las células mononucleares de hasta un 40 % mas en comparación que el control, esto demostró que si hay efectos mitogénicos de la “Echinacea” homeopatizada sobre las células mononucleares, lo que puede concluir que si hay una modulación positiva a nivel del sistema inmune comparables con su la presentación fitoterapeutica. Los resultados del análisis de citoquinas IL1b.IL 6, IL 8, IL 10, FNT, medidos en el equipo de Luminex, demostró que los mecanismos inmonomoduladores de la “Echinacea” homeopatizada posiblemente no están asociadas a estas citoquinas o que su estimulación se de a otras potencias. Conclusiones: Los resultados del estudio mostraron un efecto mitogénico a nivel de las células mononucleares expuestas a la “Echinacea angustifolia” homeopatizada, este estudio, deja la puerta abierta, para la realización de nuevos proyectos. / Abstract. Introduction: "Echinacea angustifolia" is one of the most representative and herbal medicines used around the world. There have been several studies to assess their response to the immune system, noting that most acts on immune cells, causing a modulation in the response. These studies have been conducted with "Echinacea" as herbal medicinal products have not been studied in homeopathic presentation. The objective of this study is to evaluate the immune response against the "Echinacea" homeopathic. Materials and Methods: Quantification of the levels of cytokines IL1 b ,, IL 6, IL 8, IL 10, TNF, were determined on peripheral blood mononuclear cells treated with human "Echinacea angustifolia" homeopathic potency to 30 CH, by the essay "Human Cytokine Panel" on your computer Invitrogen Luminex 200. Results: With respect to cell viability was found mononuclear cell proliferation up to 40% compared to the control, this showed that if the mitogenic effects of "Echinacea" homeopathic on mononuclear cells, which can be concluded if there is a positive modulation of the immune system level comparable with phytotherapeutic presentation. The results of the analysis of cytokine IL1 b , IL-6, IL 8, IL 10, TNF, measured in Luminex's team showed that the mechanisms inmonomoduladores "Echinacea" homeopathic possibly not associated with these cytokines or their stimulation were of other powers. Conclusions: The results showed a mitogenic effect on the level of mononuclear cells exposed to "Echinacea angustifolia" homeopathic, this study opens the door for the realization of new projects.