Marco geológico y rasgos estructurales del batolito de Santa Marta, flanco noroccidental de la sierra nevada de Santa Marta (2015)
Por su organización interna y su contenido litológico la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) muestra analogías con el margen del Bloque Nor-Andino. Entre los rasgos más relevantes vale destacar la continuidad de una provincia magmático-volcánica del Jurásico y un cinturón migmatítico de finales del Paleozoico/ comienzos del Mesozoico, que conforma el propio límite del basamento continental en la SNSM. En este margen encontramos, contrapuesto contra el basamento continental, esquistos y unidades de origen volcánico provenientes de la placa caribeña. Estas relaciones apuntan hacia la existencia de una sutura, en la cual las unidades caribeñas se encuentran en una posición estructural superior con respecto al basamento continental, dando pie a suponer una obducción parcial de la cobertera del plateau caribeño. En la situación actual, estas relaciones estructurales se ven afectadas por el Batolito de Santa Marta, que repliega la sutura, forzándola hacia una actitud sub-vertical a invertida.