Análisis y diseño de un modelo con integración de una metodología ágil en el nivel 2 de CMMI. (2018)
La implementación de metodologías tradicionales por las empresas desarrolladoras de software en Colombia ha mostrado inconvenientes en la comprensión de las necesidades del cliente, tiempos largos de entrega, baja eficiencia y altos precios. En consecuencia, los productos en muchas ocasiones no son de la entera satisfacción del cliente y se llega incluso a procesos legales y en algunos casos al cierre de las empresas desarrolladoras de software implicadas. A nivel país esto se evidencia como una baja competitividad de las empresas desarrolladoras de software. En este contexto se planteó un modelo híbrido que se nutre de la definición de las áreas estratégicas y procesos de madurez provistas por el modelo CMMI DEV (Capability Maturity Model Integration for development) y las estrategias de aplicación específicas provistas por la metodología de desarrollo de software ágil Scrum. El modelo fue propuesto siguiendo las necesidades específicas de la empresa CLTech, que fue elegida entre 28 compañías evaluadas en una fase preliminar. Esta empresa contaba con un nivel de acreditación 2 en la escala CMMI, lo que provee una apertura por parte de la empresa a metodologías nuevas y a su vez un estado intermedio en la complejidad de los proyectos desarrollados. El modelo planteado requiere de un experto en el funcionamiento del modelo capaz de articular a los diferentes grupos de trabajo de la organización al igual que su entrenamiento. Además, plantea el desarrollo de los proyectos de una manera modular o por bloques que son evaluados periódicamente por los clientes, lo cual permite alta flexibilidad y pertinencia con los productos desarrollados.