Sanar palabras para crear paz (2017)
Sanar palabras para crear paz, es un proyecto investigativo en el que se analiza la forma en que tres medios de comunicación —de diversa orientación ideológica— generaron sentidos sobre la palabra ‘paz’, a través de piezas comunicativas que difundieron en medio de las campañas frente al Plebiscito por la Paz del año 2016. Buscando entender este suceso político-social de gran impacto para el futuro del país, el estudio del comportamiento de estos medios permitió identificar la existencia de un entrecruzamiento de sentidos en este concepto, lo que da origen a la pregunta final de investigación del proyecto, que se indaga por ¿cómo sanar las rupturas en el sentido de la palabra PAZ en tiempos de posacuerdo, creadas desde los medios de comunicación? Partiendo de la concepción de que la palabra es también el “discurso enfocado desde dos puntos de vista: su contenido y la forma en que se dice”, este trabajo de investigación parte de un marco conceptual triangular que emerge de la intrincación entre palabra, lenguaje y sociedad, para adentrarse en la indagación de cómo se construye el sentido y a partir de ahí la Esfera Pública, a través de estrategias discursivas implementadas en las piezas comunicativas transmitidas por los medios de comunicación. Con el fin de identificar, analizar y contrastar las estrategias de comunicación implementadas por el colectivo de comunicación popular, Radicales Libres de Colombia; el diario El Espectador; y el canal de televisión RCN, en su forma particular de informar sobre el Plebiscito de 2016; para así mismo poder identificar el significado de la palabra PAZ y del Plebiscito que estos manejaban, el enfoque metodológico que orientó el proceso investigativo fue el análisis del discurso, que se valió de instrumentos como el observatorio de medios y las fichas de sistematización de información, herramientas que responden a los principios de observación participante y validación convergente. Mediante un análisis que aborda el tipo y modelo de comunicación, tipos de estrategias comunicativas y discursivas, la identificación de intervención de ideologías en el discurso y de estrategias discursivas en un plan de acción, se obtiene como resultado final un análisis que responde a tres ejes: ideología, discurso y gramática. Tras la aplicación de estos instrumentos analíticos, se lograron exponer los diversos conceptos de Paz y Plebiscito que se crearon en esa coyuntura, y las prácticas comunicativas más recurrentes en esta pequeña muestra de los medios contrahegemónicos, hegemónicos y alternativos de comunicación, así como del periodismo frente a la paz. A partir de allí, surgen una serie de recomendaciones para periodistas, editores y productores de medios de comunicación, que le apuntan a sanar esas rupturas en la palabra paz, y por ende en el futuro de Colombia, que no solo acaba de finalizar un proceso de paz con las Farc (el cual se encuentra en plena implementación), sino que además se aboca a un proceso con el Eln y se aproxima a elecciones presidenciales, sucesos que impactan directamente en la sociedad.