Economía política e interdependencia compleja en el sistema de guerra en Siria (2018)
La duración de las guerras civiles ha sido un área de estudio elusiva, particularmente debido a la difícil tarea de dilucidar la interacción entre el agenciamiento de los actores, las estructuras de incentivos y las restricciones a las que se enfrentan dichos actores. Este artículo aborda la guerra civil de Siria, la cual ha completado su quinto año con pocas esperanzas de una pronta finalización. Se examinó aquí una posible causa de su prolongación, a saber, la formación de un sistema de guerra que hizo que los costos de la guerra fueran menores comparados con los riesgos que se esperaban de un acuerdo de paz, dados los costos asumidos por los actores locales, regionales e internacionales. El acercamiento a estos asuntos a través del concepto de sistema de guerra combina un análisis de clase con un análisis de sistema estructural, capturando así los matices y las dinámicas del conflicto. Este artículo se basa, en fuentes primarias recolectadas por el autor durante los veranos de 2014 y 2015 en Líbano.