Erosión hídrica y evolución del relieve en las cuencas de los ríos Grande y San Andrés, Antioquia – Colombia (2018)
En este trabajo investigativo se evalúa la relación entre las tasas de erosión hídrica potencial y las curvaturas del terreno en dos grandes cuencas que drenan el Altiplano el Altiplano de Santa Rosa de Osos (ASRO) y dos de sus importantes frentes erosivos, al oriente el río Grande y al occidental el río San Andrés. Dichas cuencas localizadas sobre el ramal occidental de la cordillera central pertenecen a sistemas geomórficos contrastantes, con marcadas diferencias en patrones espaciales de precipitación, pendientes, coberturas vegetales y litologías. Para estimar las potenciales tasas medias anuales de perdida de suelo a escala de cuenca se emplearon los modelos empíricos RUSLE - Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Revisada y EPM – Método de Erosión Potencial (Gavrilovic, 1988), además, se analizó la variación de los resultados en función de los datos de entrada en múltiples escalas espaciales, hallando una importante dependencia del factor de erosividad de la lluvia R a la resolución temporal del registro de precipitación usado para su estimación y una marcada dependencia y efectos de escala en el factor topográfico LS (longitud e inclinación de la ladera) del modelo empírico RUSLE y sus posteriores estimaciones medias de perdida de suelo anual. Se identifican también cambios en varios ordenes de magnitud al estimar la erosión potencial en zonas de cultivos en la cuenca del río Grande, sugiriendo esto que se deberá dar especial atención las prácticas de manejo y gestión de actividades agrícolas en dicha cuenca. El potencial medio anual de erosión estimado (A) en cada cuenca se analizó en búsqueda de relaciones con las curvaturas del terreno (CPR) estimadas a partir de información cartográfica en la escala 1:100,000 (DEM) en 16 perfiles transversales (transeptos) sobre las cuencas, los cuales cubren todo el ancho delimitado por la divisoria, posteriormente, se extrajeron de cada una de las superficies escogidas (A, LS, R, DEM, CPR) los valores sobre estos transeptos y se evaluaron gráficamente, encontrando que el factor topográfico LS captura la variabilidad espacial del proceso erosivo. Los resultados encontrados también sugieren que no es posible establecer relaciones de causalidad entre las tasas de erosión potencial estimadas a la escala 1:100,000, las curvaturas del terreno y el avance de los frentes de erosión de la cordillera debido al pequeño porcentaje de perfil de meteorización afectado por la erosión hídrica y a la resolución vertical y horizontal del modelo de elevación digital (DEM) del terreno a escala 1:100,000 empleado. Un análisis con los recursos computacionales adecuados para procesar en toda el área de estudio el modelo de elevación digital (DEM) del terreno a escala 1:10,000 con resolución en el plano horizontal de 1 m y en la vertical de centímetros podría arrojar relaciones de causalidad sólidas alineadas con los niveles jerárquicos de la organización espacial de estructuras mórficas del ASRO establecida por Arias et al. (2006). Como actividad adicional y de divulgación se realizó una presentación en la 1st World Conference on Soil and Water Conservation Under Global Change (CONSOWA 2017) - “Sustainable Life on Earth through Soil and Water Conservation, el día 15 de junio de 2017 en la ciudad de Lleida (España), evento organizado por La Universidad de Lleida (UdL) y diferentes organizaciones internaciones dedicadas a la conservación de los recursos suelo y agua.