Diseño e implementación de la etapa de potencia, cableado e instrumentación para un horno automático de secado de maderas (2009)
El siguiente trabajo presenta diseño, renovación e implementación del sistema eléctrico y de control de un horno para secar madera ubicado en el laboratorio de productos forestales de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Partiendo de un sistema deteriorado y en desuso, se recuperan las partes funcionales y se adapta un diseño de control basado en PLC con interfaz de pantalla táctil. También se diseña toda la etapa de potencia requerida por el sistema. Las partes a controlar son: resistencias de calentamiento, resistencias de humedad (evaporación de agua), ventiladores y un motor encargado de accionar compuertas de aireación. El objetivo final es realizar el montaje total de las partes, instalaciones eléctricas requeridas y proporcionar una interfaz que permita al usuario controlar temperatura y humedad ingresando los parámetros deseados. / Abstract: This paper presents design, implementation and renewal of the electrical system and control of a wood drying kiln located in the forest products laboratory of the Universidad Nacional de Colombia - Medellin. Based on a damaged and unusable system, the functional parts are recovered and adapting a design based on PLC control with touch screen interface. It was also designed all the stage power required by the system. The parties to control are: resistors heat, moisture resistance (water evaporation), and a fan motor to actuate gates venting. The ultimate goal is to make the assembly of parts, electrical installation requirements and provide an interface allowing the user to control temperature and humidity entering the desired parameters.