"cumplí tu sueño": pedagogía de la oniromancia y conocimiento práctico entre las mujeres pilagá - gran chaco (formosa, argentina) (2010)
El artículo constituye una reflexión sobre el modo en que han sido abordadas las experiencias oníricas en la antropología, retomando mi experiencia de trabajo con mujeres pilagá de la Región del Gran Chaco. Discute la influencia, implícita o explícita, de algunos enfoques antropológicos en el análisis de los sueños, y la excesiva concentración en sus relaciones con el chamanismo y la mitología. Basado en el material etnográfico recabado con algunas mujeres pilagá, retoma los lazos establecidos por una de las principales colaboradoras entre soñar, narrar, interpretar, hacer y copiar. Busca enfatizar que las relaciones entre la experiencia onírica y la acción práctica responden a lo que denomino "pedagogía de la oniromancia", categoría que subraya la trama que une la representación al comportamiento y las acciones vinculadas a la trayectoria de vida y experiencias recientes de las mujeres indígenas.