Automedicación en estudiantes de medicina de la Universidad del Rosario en Bogotá D. C., Colombia (2016)
Introducción. La automedicación es un problema de salud pública frecuente en poblaciónestudiantil, el cual se da sobre todo en estudiantes de medicina, dado su mayorconocimiento en farmacología. Por tratarse de los futuros prescriptores, es importanteestablecer la magnitud del problema en esta población. Materiales y métodos.Se realizó un estudio de corte transversal mediante una encuesta aplicada a 276estudiantes de medicina, en el que se indagaron datos demográficos, antecedentespatológicos, hábitos, frecuencia de automedicación, medicamentos automedicados,porcentaje de automedicación responsable, razones para automedicarse y conocimientosobre esta conducta. Resultados. De las 276 encuestas realizadas, se analizaron270. La prevalencia de automedicación fue del 79,3%. El único factor con asociaciónestadística fue pertenecer a un semestre clínico (p = 0,020). Los medicamentos automedicadoscon mayor frecuencia son acetaminofén (10,8%), e ibuprofeno (3,9%).Entre los medicamentos automedicados, el 70,6% requiere prescripción médica.Las indicaciones más frecuentes fueron cefalea (10,6%), resfriado común (4,2%) ydismenorrea (3,4%). El 39,1% de los encuestados cumplen los criterios de automedicaciónresponsable. Conclusión. La prevalencia de automedicación en la poblaciónevaluada es alta, y la mayoría de los medicamentos utilizados requieren fórmulamédica. Los factores influyentes se relacionan con la edad y el semestre que cursan.La mayoría de estudiantes se automedica de manera inadecuada.