Estudio de la síntesis de acetato de butilo 1. selección del catalizador (2004)
En este trabajo se realizó un estudio de selección, a escala de laboratorio, sobre ocho agentes catalíticos para la reacción de esterificación de ácido acético y butanol (siete resinas de intercambio catiónico y una matriz zeolitíca). Tomando en cuenta algunos parámetros fisicoquímicos, como los pretratamientos requeridos para la activación, la acidez, la resistencia térmica, el desempeño en reacción, etc, se encontró que las resinas de intercambio macroporosas son los catalizadores más eficientes específicamente la resina Lewatit K-2431.