Lenguajes expresivos: concepciones de los agentes educativos desde una perspectiva de inclusión de niños y niñas con discapacidad, en el marco de la Política de Educación Inicial (2014)
Esta investigación tiene como propósito brindar unas recomendaciones a nivel de formación inicial, in situ y continua en el marco de la Política de Educación Inicial, que le permita a las diferentes instancias formadoras (instituciones de educación superior) revisar y orientar los procesos de formación con relación a la comprensión y desarrollo de los lenguajes expresivos en el aula diversa como medio de participación de los niños y niñas a partir de la exploración y el reconocimiento de las concepciones de dos grupos de agentes educativos (madres comunitarias y docentes) de dos municipios certificados, con relación a los lenguajes expresivos desde una perspectiva de inclusión de niños y niñas con discapacidad, en el marco de la política de educación inicial. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo - descriptivo. Por un lado, identificó, desde la política de educación inicial (2006 – 2013) las definiciones sobre educación inicial, primera infancia, lenguajes expresivos y discapacidad, y por otro, las concepciones que tienen algunos agentes educativos (madres comunitarias y docentes) sobre los lenguajes expresivos desde una perspectiva de inclusión en la primera infancia. Los resultados encontrados en el análisis categorial, generaron las recomendaciones en torno a los procesos de formación relacionados con la comprensión de la importancia de la educación inicial y de los lenguajes expresivos en el desarrollo integral de los niños y las niñas, y de igual forma, recomendaciones relacionadas con los procesos de formación para la atención y el abordaje pedagógico de la población con discapacidad en este mismo marco de desarrollo. Esto con el fin de articular las propuestas hechas en documentos normativos y oficiales referente a los procesos de educación inicial en un marco de atención integral a la primera infancia y las prácticas diarias que se están desarrollando por parte de los agentes educativos (madres comunitarias y docentes).