Deseconomías de escala en los mega-proyectos hidroeléctricos (2017)
Esta investigación examina el comportamiento de los costos de las diferentes referencias (estudios e investigaciones, infraestructura, costo de la presa, etc), según la capacidad instalada de cada central hidroeléctrica (picocentrales, minicentrales, etc), mediante la aplicación de las definiciones de economía y deseconomía de escala. El objetivo principal de esta tesis, fue elaborar un modelo que permita predecir el comportamiento de dichos costos, con respecto a la capacidad de generación que posee cada central hidroeléctrica. En cuanto al análisis de datos, es importante resaltar que el principal método utilizado fue la regresión lineal, combinado con un análisis de máximos y mínimos por medio de los criterios de la primera y segunda derivadas; la cual se aplicó a cada una de las referencias incluidas en este trabajo. Como conclusión, se obtiene que la mayoría de las diferentes referencias presenta economías de escala, sin embargo, el principal factor de costo en un proyecto hidroeléctrico presenta deseconomía de escala.