Situación de las mujeres de Medellín, 2005-2008 (2010)
Este estudio tiene como propósito caracterizar la situación social de las mujeres en la ciudad de Medellín, en el período 2005-2008, a partir del análisis de indicadores en cuatro áreas estratégicas: participación política y social, autonomía económica, reconocimiento de derechos, intereses y potencialidades de las mujeres y seguridad pública. La aproximación a estas áreas se realiza desde la perspectiva de género. El estudio es de carácter técnico y descriptivo; con él se busca señalar situaciones críticas que afectan a las mujeres de la ciudad de Medellín en el período seleccionado. Al realizar un análisis con enfoque de género, a partir de indicadores, es posible identificar las inequidades entre hombres y mujeres, por tanto sus resultados servirán como insumo para la valoración de las políticas y programas que desarrolla la Alcaldía de Medellín y otros estamentos que apunten a mejorar la vida de las mujeres en la ciudad. La elaboración de este documento es la base que servirá a la Secretaría de las Mujeres para continuar la búsqueda y rastreo de datos cuantitativos y con ello realizar análisis cualitativos en profundidad, para posteriores estudios de carácter investigativo.