Sócrates y Nicomaquides: sobre la discusión de la universalidad y la particularidad de la práctica administrativa (2018)
Resumen. Uno de los asuntos de bastante interés para los iniciantes en el mundo administrativo tiene que ver con la discusión de si la práctica administrativa sigue o no un principio universal. En un diálogo de Jenofonte se recrea una discusión entre Sócrates y Nicomaquides al respecto y es menester analizarlo con detalle para dirimir algunas reflexiones que, ya desde la antigüedad, surgían al respecto y que pueden resultar de mucha utilidad para la contemporaneidad. Así las cosas, el presente escrito tiene como propósito abordar el problema del principio de universalidad en la práctica administrativa a partir de un análisis del fragmento de los Memorabilia de Jenofonte. Esto se hará tanto desde el documento original como de la interpretación provista por George y Álvarez (2005). Posteriormente, se analiza la postura del principio de universalidad y se concluye que existen elementos muy básicos de la práctica administrativa que pueden ser catalogados como habilidades universales que, no obstante, se dan de forma diferenciada en su aplicación de acuerdo a condiciones particulares tales como el tipo y los fines de cada organización.