Determinantes de la prima de riesgo soberano para colombia. (2006)
Se propone un modelo de rezagos distribuidos para determinar las variables que afectan las primas de riesgo soberano para Colombia, trabajando con datos mensuales para el periodo enero 2002 a marzo 2005; y datos de abril 2005 a noviembre 2005 como datos out-of-the-sample para verificar la capacidad de pronóstico del modelo. Lo novedoso con respecto a estudios previos es la característica dinámica del modelo al incluir tanto la variable dependiente como las independientes rezagadas; igualmente la incorporación del spread de Brasil como una variable proxy del efecto contagio.  Los resultados muestran que el efecto contagio es significativo para explicar el spreadsoberano de Colombia; igualmente que la historia importa, es decir, que los spreads no cambian súbitamente, sino que de hecho lo hacen poco a poco, en la medida en que incorporan nueva información.