Descripción clínico patológica y expresión del inmunomarcador SOX11 en pacientes con linfoma del manto (2012)
Objetivos: Describir los hallazgos clínico patológicos, la expresión del inmunomarcador SOX11 patrón nuclear y la relación entre éstos, en pacientes con Linfoma de Células del Manto (LCM) diagnosticados en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) en el periodo comprendido entre 2008 y 2011. Diseño: Estudio de tipo observacional descriptivo serie de casos retrospectiva Materiales y métodos: Sesenta casos de LCM observados en el INC durante un periodo de 4 años, fueron estudiados a partir de sus registros clínicos y de patología. 29 muestras de tejidos ganglionares, 1 de paladar y 1 de carrillo, fueron seleccionadas para la aplicación del inmunomarcador antiSOX11. La información recolectada fue descrita y analizada mediante técnicas estadísticas convencionales y el análisis bivariado mediante la prueba x2 o la prueba exacta de Fisher. Se usó el programa estadístico Stata versión 9.0. Resultados: En los 60 casos identificados y analizados, se encontró una relación hombre a mujer de 1.7:1. La edad promedio al diagnóstico fue de 63.1 años. La mayoría de ellos (85.7%) se diagnosticaron en estadio Ann Arbor avanzado (III o IV) y 89.1% con síntomas B, aunque el estado funcional era bueno (ECOG ≤ 1) solo en el 66% de los casos. La mayor parte de los casos tenían compromiso extra nodal (93.7%) principalmente dado por infiltración de médula ósea (79%). La variante citomorfológica clásica y el patrón de crecimiento difuso estuvieron presentes en el 82.7% y 73.4%, de los casos analizados, respectivamente. Solo se encontró una relación entre el índice mitótico y el sexo (p=0.036, Prueba exacta de Fisher). En cuanto a la expresión del anticuerpo monoclonal anti SOX11 en las 31 muestras de tejidos analizadas, se encontró que el marcador fue no contributivo. Conclusiones: Las características clínico patológicas de pacientes con LCM observados en el INC, son similares a las mundialmente descritas. La edad avanzada, un pobre estado funcional (ECOG ≥ 2), el sexo masculino y unos elevados índices de proliferación pueden influir en el pronóstico adverso de estos pacientes. La expresión del inmunomarcador antiSOX11 fue considerada como no contributiva en nuestro estudio, debido a diferentes factores o circunstancias que podrían haber alterado esta prueba. / Abstract. Objectives: To describe clinicopathological findings, the expression nuclear of SOX11 and the relationship between them, in patients with Mantle Cell Lymphoma (MCL) diagnosed at the National Cancer Institute (NCI) in the period between 2008 and 2011. Design: Observational descriptive retrospective case series. Material and methods: Sixty cases of MCL observed in the NCI for a period of 4 years, were studied from their medical records and pathology. 29 lymph node tissue samples, 1 palate tissue and 1 cheek tissue, were selected for the implementation of antiSOX11 immunolabeling. The information collected was described and analyzed by conventional statistical techniques and bivariate analysis using the x2 test or Fisher's exact test. We used Stata statistical software version 9.0. Results: In the 60 cases identified and analyzed, we found a male to female ratio of 1.7:1. The average age at diagnosis was 63.1 years. Most of them (85.7%) were diagnosed in advanced Ann Arbor stage (III or IV) and 89.1% with B symptoms, but was good functional status (ECOG ≤ 1) only 66% of cases. Most of the cases had extra nodal involvement (93.7%) mainly as bone marrow infiltration (79%). The classical cytomorphological variant and diffuse growth pattern were present in 82.7% and 73.4% of the cases analyzed, respectively. Only found a relationship between the mitotic index and sex (p = 0.036, Fisher's exact test). With regard to the expression of SOX11 monoclonal antibody in the 31 tissue samples analyzed, we found that the marker was non-contributory. Conclusions: The clinicopathological features of patients with MCL observed in the NCI, are similar to those described worldwide. Advanced age, poor performance status (ECOG ≥ 2), male sex and high levels of proliferation may influence the poor prognosis of these patients. The expression of antiSOX11 immunolabeling was seen as non-contributory in our study, due to different factors or circumstances that may have altered this test.