A propósito de un caso de adenomioma del útero (1943)
La Endometriosis, término introducido por SAMPSON en la nomenclatura médica en el año de 1921, corresponde a toda una serie de lesiones observadas en el bajo vientre femenino y caracterizadas tanto histológica como funcionalmente, por la extraordinaria semejanza con el endometrio humano adulto. Como los islotes endometriales pueden encontrarse en cualquier parte del aparato genital, de hecho, se deduce la extraordinaria importancia que como enfermedad, adquiere dentro de la patología ginecológica.