Tecnología: análisis comparativo de tendencias mundiales (1993)
La velocidad de los cambios económicos ha obligado a una adaptación ágil y rápida de las estructuras industriales de los países desarrollados. Ello conlleva a una endogenización adecuada de la tecnología de punta, ya sea dura o blanda que permita a las empresas asumir con suficiencia los retos de la conquista de los mercados y la consolidación definitiva de países líderes, mediante la conformación de bloques de poder económico y político, balanceadores de las condiciones de competencia. El propósito de esta presentación columnaria de dos temas complementarios en inglés y español, induce al lector a una evolución y complementación de ideas afines que le permitirán ubicarse en el grupo de las personas que tratan de vencer el desfase académico doméstico.