La naturaleza jurídica del matrimonio en el derecho romano: su transformación como resultado de la evolución de la familia (2017)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis del matrimonio en el Derecho romano, con el fin de mostrar que su naturaleza jurídica cambió, a través de la historia, como resultado de la evolución de la familia, adaptándose a ella. Para llevar a cabo este propósito, la investigación se desarrolló sobre la base de una metodología histórico-crítica, a partir de la cual, se realizó una primera caracterización del matrimonio romano, basado en la relación que guarda con la familia y su evolución histórica. En segundo lugar, se abordó el análisis de la naturaleza jurídica de la institución, partiendo de la base de los elementos que permiten su análisis en términos jurídicos y las posturas más importantes sobre aquélla. En tercer lugar, se justificó el estudio de la naturaleza jurídica del matrimonio y se mostró, a partir de las consideraciones realizadas previamente, el carácter cambiante de ésta durante la historia, a manera de conclusión, validando la hipótesis trabajada. (texto tomado de la fuente)