Defraudación al principio de confianza legítima de los asociados por aplicación retroactiva de precedentes judiciales: estudio de la irrenunciabilidad tácita de la cláusula compromisoria en controversias contractuales (2021)
La institucionalización de la doctrina del precedente en Colombia ha conllevado un sustancial cambio en la forma en cómo se concibe la actividad judicial, la cual no se limita a subsumir la norma a un caso concreto, sino que se erige como una garantía de la materialización del Estado social de derecho y los derechos fundamentales de los ciudadanos. De modo que los jueces deben fallar en consideración de los precedentes estables y consolidados de cada jurisdicción, salvo que -en el ejercicio de su autonomía- decidan apartarse de los mismos, asumiendo -para el efecto- la carga argumentativa exigida de manera reiterada por la jurisprudencia. Ahora bien, el apartamiento de precedentes puede irrogar daños antijurídicos a los asociados cuando se vulnera el derecho a la igualdad o se defrauda la confianza legítima que estos han depositado en determinado precedente, al endilgarle -por ejemplo- efectos retroactivos a las modificaciones de estos últimos. A efectos de estudiar las implicaciones de lo anterior, se estudió la jurisprudencia sentada por el Consejo de Estado, respecto a la irrenunciabilidad tácita de la cláusula compromisoria, y cómo la misma ciertamente conculcó los derechos de las personas que acudieron a la jurisdicción contencioso administrativa con fundamento en el precedente que aceptaba la renuncia tácita de la misma. (Texto tomado de la fuente)