Secamiento descendente del yarumo (cecropia tessmanii) (1972)
El estudio de muchas enfermedades que afectan plantas tropicales, como en el caso del género Cecropia, es muy difícil, debido a la carencia de bibliografía, ya que en muchos géneros no se han adelantado estudios, ni siquiera someros, de sus parásitos o de sus dolencias de origen no parasitario. En el caso presente, no fue posible encontrar dato alguno que pudiera encaminarnos en el estudio de esta nueva enfermedad del yarumo. Creemos, a pesar de que el presente trabajo no representa un estudio completo de problema, que tiene dos aspectos importantes: 1. El iniciar el estudio de los enemigos que pueda tener una planta tan poco estudiada y a la vez de tantas posibilidades como fuente de materia prima. 2. Relacionar los parásitos de este género, con enfermedades de otras plantas que viven en esos mismos climas y medios ambientes, esas ya sí, de reconocida importancia económica, como son las del cacao, el caucho y algunos árboles maderables.