Efecto de la propuesta de un programa de atención primaria en salud para familias extensas afrocolombianas, Guapi- Cauca (2014)
El objetivo del estudio es evaluar la efectividad de la funcionalidad familiar de la propuesta de un programa de Atención Primaria en Salud (APS) para familias extensas afrocolombianas del Municipio de Guapi-Cauca. Materiales y método: Estudio cuasi experimental. Participaron 50 familias. El la propuesta de un programa de APS construido con la comunidad, consta de cuatro proyectos, con acciones de cuidado adaptadas al contexto cultural de las familias y orientadas a mejorar la funcionalidad familiar. La información fue recolectada usando la Escala de Efectividad en el Funcionamiento Familiar (ASF-E 20), procesada y analizada a través de métodos descriptivos y prueba de rango signado de Wilcoxon. Se consideraron aspectos éticos. Resultados: Las familias se caracterizan por ser pobres. El la propuesta de un programa de APS, mediante la prueba de rango asignado de Wilcoxon permitió confirmar efecto sobre la efectividad de la funcionalidad de las familias en la percepción de los niños escolares, (Valor-p de cero (0,0001)) y en la percepción de los adultos mayores (Valor-p de 0.004), mientras las mujeres no se observa un efecto estadísticamente significativo (Valor-p de 0.239). Conclusiones: El la propuesta de un programa de APS logró un efecto estadísticamente significativo sobre la funcionalidad familiar en los escolares y adultos mayores, considerados población dependiente, y no en las mujeres en su mayoría jefas del hogar. La estrategias de entornos saludables, con cuidados culturalmente congruentes, favoreció acciones de promoción de la salud a través de alianzas estratégicas, fue más favorable en términos de oportunidades para el desarrollo individual y colectivo de la población escolar y adulta mayor.