Tostación de sulfuros por reducción carbotérmica (2016)
El proceso de reducción carbotérmica es una reducción directa de sulfuros. Permite realizar una tostación en donde se obtienen concentraciones mayores de metales como molibdeno, empleando un agente reductor (en este caso, el carbón C) y un captador de azufre como el CaO, evitando la contaminación del aire con gases tóxicos como el SO2. En este trabajo se analizan concentrados sulfurados ricos en cobre, hierro y molibdeno, obtenidos por flotación rougher y flotaciones diferenciales, dando origen a diferentes leyes. Los concentrados se sometieron al proceso de reducción carbotérmica en donde se estudiaron los parámetros de trabajo. Se ajustaron los valores del agente captador y reductor, para retener las mayores concentraciones de azufre. Analizando los resultados obtenidos se fijó la temperatura, el tiempo óptimo de trabajo y optimas relación molar del CaO y C para los cuales se alcanzó la mayor recuperación de metales como el molibdeno.