Propuesta de Contenidos para la formulación de Planes de Ordenamiento Territorial en su tipología ESQUEMA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL, mediante el análisis de un estudio de caso de un municipio de categoría 6 del oriente Antioqueño (2017)
El presente trabajo final de maestría, aborda la situación actual frente a la formulación de planes de ordenamiento territoriales de tipología EOT, centrando su análisis en la definición de los componentes mínimos exigidos a nivel normativo en el cual se plantea la dificultad generalizada por parte de municipios categorizados fiscalmente en la posición 6 para culminar los procesos de formulación de sus planes de ordenamiento territorial. Se expone la superioridad numérica a nivel nacional de municipios que hacen parte de la categoría fiscal 6 y que de igual forma de acuerdo a la cantidad de su población les es necesario la formulación de planes de ordenamiento territorial de tipo EOT, existiendo 847 municipios de 1122 que encajan en las dos categorías antes mencionadas. Todo lo anterior se realiza mediante el estudio de caso de un municipio que del oriente Antioqueño, San Carlos, al cual se le realiza un análisis sobre el estado actual del EOT vigente, profundizando en el marco de ejecución de lo propuesto por el mismo, teniendo en cuenta su vencimiento (año 2012) y el retraso de su proceso de actualización. Por último se plantean como conclusiones las posibles causas de la inoperancia de la primera generación de Esquemas de Ordenamiento Territorial, y se plantean propuestas teóricas de corresponsabilidad interinstitucional a diferentes niveles jerárquicos.