Neumatoscopia e impedanciometría en el diagnóstico de la otitis media con efusión (2005)
Antecedentes: las consecuencias de la otitismedia con efusión crónica en la audición, en eldesarrollo cognitivo, lingüístico y de habilidadescomunicativas son las principales razones a considerarpara la búsqueda, diagnóstico y tratamientoadecuado de esta patología en los niños.Objetivo: comparar el rendimiento operativo dela neumatoscopia e impedanciometria como métodosdiagnósticos de la efusión del oído medio.Material y métodos: estudio de pruebasdiagnósticas, recolección prospectiva de pacientesllevados a miringocentesis y tubos de ventilaciónen la Fundación Hospital de la Misericordiade enero de 2002 a diciembre de 2003.Neumatoscopia en la consulta preoperatoria eimpedanciometria cercana al procedimiento quirúrgico.Resultados. Sesenta pacientes, edad promedio39.6 meses, 55.5% hombres, 18.3% con antecedentede labio y paladar hendido. La sensibilidadde la neumatoscopia fue 90%, con especificidadde 78.6%; para la impedanciometría75.8% y 71.4% respectivamente. El valorpredictivo positivo de la neumatoscopia fue 93%,el valor predictivo negativo de 71%; 90% y 48%respectivamente para la impedanciometría. Larazón de probabilidades positiva para laneumatoscopia fue de 4.2 y la razón de probabilidadesnegativa fue 0.12, para la impedanciometríafueron 2.65 y 0.34 respectivamente. ElDOR para la neumatoscopia fue 35 y 7.7 parala impedanciometría.Conclusión. Los indicadores calculados mostraronun desempeño superior de la neumatoscopiapara el diagnóstico de la efusión del oídomedio.