Control de convencionalidad en el sistema interamericano de derechos humanos: alcance y recepción a partir del deber de adoptar disposiciones de derecho interno (2013)
En este trabajo se aborda la doctrina del control de convencionalidad a partir del Deber de Adoptar Disposiciones de Derecho Interno en el marco del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. En particular, a partir de la jurisprudencia interamericana se hace una construcción del control de convencionalidad, desde una perspectiva teórica, reconstruyendo la regla jurídica de dicho control a través del estudio de las fuentes que la sustentan y componen, de los actos estatales controlados y de sus consecuencias jurídicas; y desde un punto de vista práctico, con una revisión general de la recepción de dicha doctrina en Colombia, Perú, Brasil y México. Finalmente, se hace un balance acerca de las fortalezas, falencias y perspectivas del control de convencionalidad. (texto tomado de la fuente)