Transformación organizacional en el Hospital Universitario Nacional de Colombia (HUN). Una propuesta de innovación (2020)
La presente investigación de maestría corresponde a los resultados de la investigación realizada en torno a la Transformación organizacional en un hospital universitario, en el primer semestre de 2019. El objetivo general consistió en proponer estrategias de transformación del sistema organizacional del Hospital Universitario Nacional en función del mejoramiento de sus acciones, a partir de las prácticas de los actores involucrados en la implementación de la política actual. Este fue un estudio de tipo cualitativo interpretativo que desde lo teórico se aproxima a partir de la revisión bibliográfica de la investigación e innovación hospitalaria, desde lo metodológico aplica el mapeo colectivo, la etnografía en la práctica y el sistema socio-técnico ,y finalmente , a través de la investigación participante consolida una serie de estrategias de transformación enfocadas al contexto. La etapa diagnóstica presenta los resultados del trabajo de campo, el abordaje de las prácticas, la investigación desde el enfoque participante, concluyendo con el diseño y análisis de un taller piloto para fomentar la transformación organizacional. Las estrategias finales son construidas a partir de la evidencia recogida teóricamente y, mediante la participación en un proceso transversal de la institución, dan cuenta de los elementos considerados de suma importancia, la integración interna y con otras disciplinas, la participación y el trabajo en equipo. Se pretende que la institución tenga en cuenta la perspectiva presentada, consecuente con los retos actuales del entorno hospitalario, la complejidad de las instituciones y la integración de diversos abordajes teórico-prácticos.