Validación colombiana del cuestionario de berlín para identificación de pacientes con sindrome de apnea del sueño (2012)
Objetivo: Validar el cuestionario de Berlín en Colombia. Métodos: Se tomaron individuos que acudieron a centros de sueño en Bogotá y estudiantes universitarios. Seis fases: traducción y retro traducción del cuestionario de Berlín original, validación de apariencia (expertos, n=14); consistencia interna (n=212); validez de criterio y discriminante (n=212) con polisomnografía paralela; reproducibilidad (n=74). Resultados: El cuestionario de Berlín tiene una sensibilidad del 87%, especificidad del 70%, valor predictivo positivo del 98%, valor predictivo negativo del 21%, LR+ 2,9, LR- de 18 y un área bajo la curva de 0.7856. La consistencia interna obtuvo un coeficiente alfa de Cronbach de 0.7257. La reproducibilidad encontró un kappa de 0,8150 (ProbZ=0.0000). Conclusiones: El cuestionario de Berlín está adaptado a las condiciones de vida urbana de la población adulta colombiana, es sensible, específico y con una alta reproducibilidad y consistencia interna, de tal manera que es confiable y válido. / Abstract. Objective: To validate the Berlin questionnaire in Colombia. Methods: Individuals who attended sleep centers in Bogotá and college students. Six phases: translation and back translation of the original Berlin Questionnaire, validating appearance (experts, n=14), internal consistency (n=212), and discriminant validity criteria (n=212) with parallel polysomnography, reproducibility (n=74). Results: The Berlin Questionnaire has a sensitivity of 87%, specificity 70%, positive predictive value 98%, negative predictive value 21%, LR + 2.9, LR-18 and an area under the curve of 0.7856. Internal consistency was a Cronbach's alpha coefficient 0.7257. The reproducibility found a kappa of 0.8150 (ProbZ=0.0000). Conclusions: The Berlin Questionnaire is now adapted to urban living conditions in the Colombian adult population, it is sensitive, specific and has a high reproducibility and internal consistency, so that is reliable and valid.