Evaluación del potencial de la reflectancia foliar y edáfica para la predicción de contenidos de nutrientes en plantaciones de plátano (Musa ABB Simmons) en el Urabá y Suroeste antioqueño (2017)
Este trabajo se realizó con la finalidad de identificar y evaluar algunos indicadores agronómicos en cultivos de plátano, para seleccionar una muestra que comprendiera el rango de variabilidad de los indicadores evaluados. El trabajo se desarrolló en siete municipios de la subregión del Suroeste (Andes, Betania, Hispania, Jardín, Jericó, Pueblo Rico y Támesis) y del Urabá antioqueño (Arboletes, Mutatá, Necoclí, San Juan de Urabá, San Pedro de Urabá y Turbo), donde se aplicaron 62 y 135 encuestas, respectivamente, para de estos. La encuesta, contó en total con 93 preguntas, entre las cuales, se trataron los siguientes temas: Información general del encuestado, fuentes de ingreso y manejo del cultivo de plátano. Se encontró que la producción de plátano Dominico Hartón en el Suroeste varía entre 5 y 3 ton año-1; la mayoría de los predios que presentaron racimos con pesos de entre 15 a 20 kg (47,3%) y entre 20 a 25 kg (32,7%), realizan todas las labores agronómicas recomendadas para el cultivo. Por otra parte se pudo observar que el 84 % de los lotes establecidos en plátano se clasifican como pequeños productores, con áreas sembradas menores a 5 ha. La producción de Hartón en el Urabá estuvo entre 7 y 23 ton año-1; a diferencia del Suroeste, se observó otra categoría de peso de racimo ( 10 kg) y no hubo racimos con más de 25 kg de peso. En ambas subregiones, la mayor proporción del área establecida en plátano corresponde a predios de economía campesina, pequeños productores.